Встроенная вспышка

 

Фон на фотографии

 

Синхронизация вспышки по второй шторке

 

Использование второй вспышки

 

Регулировка мягкости освещения с помощью зонта

 

Сокращение интервала между срабатываниями вспышки

 

Профессиональный прием улучшения портретов

 

Что я беру с собой на съемку.

 

Чтобы поймать фокус нужен штатив

 

Усиление резкости, съемка без штатива

 

Не фотографируйте цветок сверху

 

Съемка цветов на черном и белом фоне

 

Съемка в условиях слабого освещения.

 

Главное задание — запечатлеть невесту.

 

Крупные планы и их выбор.

 

Список свадебных фотографий.

 

Куда направить вспышку.

 

Золотое правило фотографирования пейзажей.

 

Впечатляющие снимки в горах.

 

Что фотографировать в плохую погоду.

 

Создание панорамы.

 

Секреты съемки на закате.

 

Сверхширокоугольный объектив.

 

Удаление отвлекающих объектов.

 

Три ключевых фактора пейзажной фотографии.

 

Разведка местности.

 

Лучший объектив для портретной съемки.

 

Как добиться хорошего освещения.

 

Не фотографируйте лишнего.

 

Улучшение фона для портрета.

 

Свет из окна.

 

Дайте им что-нибудь в руки.

 

Съемка на пляже.

 

Чем меньше оборудования, тем лучше.

 

Фотографируем известные достопримечательности.

 

Максимальная глубина резкости.

 

Создание настоящего отражения.

 

Собственный стол для предметной съемки.

 

Студийный фон.

 

Использование непрерывного света.

 

Выбор режима съемки.

 

Преимущества съемки с подключением к компьютеру.

 

Простой способ создания белого фона.

 

Съемка с прямым подключением к монитору.

 

Использование кольцевой вспышки.

 

Использование широкоугольного объектива.

 

Использование телеконвертора.

 

Использование объектива с коррекцией перспективы.

 

Как бороться с эффектом виньетирования линзы.

 

Использование художественных объективов Lensbaby.

 

Преимущества съемки в формате RAW.

 

Как избежать проблем с балансом белого.

 

Светозащитные бленды объектива.

 

Изучите жидкокристаллический экран фотоаппарата.

 

Возможность экспериментировать.

 

В каком режиме фотографировать.

 

Смещение точки фокусировки.

 

Удаление небольших дефектов после съемки.

 

Смена режима замера экспозиции.

 

Нужна ли гистограмма при съемке.

 

Можно ли доверять жидкокристаллическому экрану фотоаппарата.

 

Встроенная функция очистки сенсора.

 

Не позволяйте маленькому экрану ввести вас в заблуждение.

 

баскетболисты

Основные возможности Camera Raw

Важнейшая настройка №2: Экспозиция

Следующей вещью, которую я устанавливаю (после корректировки баланса белого) является экспозиция фотографии. Мне могут возразить, что это самый существенный параметр, но если фотография будет синюшной,то никто не будет всматриваться, недодержана ли фотография на одну треть стопа, так что сначала я устанавливаю баланс белого, а потом начинаю волноваться об экспозиции. Вообще я представляю себе экспозицию как три компонента: света, тени и средние тона. Таким образом, я имею в виду эту тройку, которую в Camera Raw представляют: exposure (заполняющий свет) - света, blacks (затемнение) - тени и brightness (яркость) - средние тона.

Шаг один:

Шаг один

Ползунок Exposure (Экспонир) воздействует на общую экспозицию во всех точках фотографии (перетаскивание вправо делает общую экспозицию светлее; перетаскивание влево - темнее). Но все же не нужно начинать с перетаскивания ползунка Exposure (Экспонир), потому что есть нечто, что мы действительно не должны упустить, и это потеря деталей в светах (где области фотографии становятся настолько яркими, что они теряют все детали). К счастью, у Camera Raw есть встроенные предупреждения о потере в светах, так что детали в светах Вы не потеряете. Во-первых, взгляните на гистограмму этой фотографии в верхнем правом углу окна. Видите чистый белый треугольник в верхнем правом углу? Он предупреждает Вас, что в некоторых частях этой фотографии света уже потеряны.

Шаг два:

Шаг два

Если Вы хотите видеть точно, в каких областях потеряны света (и оценить, являются ли они теми областями, о которых нужно волноваться), просто переместите курсор на этот треугольничек предупреждения о потере светов, щелкните по нему, и все области, в которых потеряны света, выделятся красным. Это предупреждение вида-в-красном-областей-с-потеряными-светами теперь останется, пока Вы вносите корректировки. Щелкните снова по треугольничку предупреждения о потере светов (или нажмите букву O на клавиатуре), чтобы переключить эту опцию в состояние отключено/включено.

Шаг три:

Шаг три

Если Вам не по вкусу красный цвет предупреждения о потере в светах или если фотография содержит много красного и красные предупреждения не легко заметить, можно использовать другое предупреждение. Для этого нажмите-и-удерживайте клавишу Alt (Mac: Option) и затем щелкните-и-удерживайте ползунок Exposure (Экспонир). Это сделает область предварительного просмотра черной, а все потерянные в светах области появятся в своем цвете (так, если потерян синий канал, то Вы увидите синий цвет; если участки потеряли зеленый канал, то Вы увидите зеленые участки; но конечно, хуже всего увидеть совершенно белые области - в них потеряны все цвета). Между прочим, это предупреждение останется, пока Вы перетаскиваете ползунок экспозиции и удерживаете клавишу Alt. Кроме того, некоторые объекты съемки будут всегда иметь потери в светах, как фотография с попавшим в нее солнцем или зеркальным блеском на хромовом бампере автомобиля, но это нормально - у них и нет никаких деталей. Следует беспокоиться восстановлением только тех областей, которые действительно содержат важные детали.

Шаг четыре:

Шаг четыре

Итак, теперь, когда мы знаем, как выявить, что у нас есть проблема потери в светах, как мы ее решим? Ну, появись проблема, когда что-то становится слишком ярким, Вы могли бы всегда перетащить ползунок экспозиции влево, пока не исчезнут предупреждения потери в светах. Например, здесь я понизил экспозицию (перетаскивая ползунок экспозиции влево), пока предупреждение о потере в светах, наконец, не исчезло, но в действительности это плохой способ. Мы решили одну проблему (потери в светах), но теперь у нас появилась другая проблема, которая может быть худшей (практически недодержанная фотография). К счастью, есть нечто простое, что можно сделать и что позволяет сохранять общую экспозицию там, где это нужно, и в то же самое время избежать потерь в светах.

Шаг пять:

Шаг пять

Начните с перетаскивания ползунка Exposure (Экспонир), пока экспозиция не будет выглядеть в Ваших глазах правильной (здесь экспозиция казалась мне хорошей, но в некоторых важных областях была потеря в светах, как показано в Шаге три). Затем перетащите вправо ползунок Recovery (Экспокоррекция) (расположенный сразу под ползунком Exposure (Экспонир)), и по мере того, как Вы это делаете, даже самые яркие света вытягиваются (восстанавливаются) от потери в светах. Продолжайте перетаскивать, пока белое предупреждение о потери в светах не сделается совершенно черным, и Вы преуспели! Между прочим, Вы можете использовать тот же самый прием "нажать-и-держать-Alt" (Mac:Option), в то время как Вы перетаскиваете ползунок Recovery (Экспокоррекция), и экран станет черным, исправляя только потерянные области. По мере перетаскивания вправо Вы воочию увидите, как исчезают потерянные области. Теперь у Вас есть общая экспозиция - та, какую Вы хотели, и в то же самое время детали во всех светах.

Шаг шесть:

Шаг шесть

Затем я корректирую теневые области, используя ползунок Blacks (Затемнение). Перетаскивание вправо увеличивает количество черного в самых темных теневых областях фотографии. Перетаскивание влево высвечивает (делает ярче) теневые области. Я выбрал здесь другую фотографию, чтобы дать более наглядный пример того, как работает ползунок Blacks (Затемнение).

Шаг семь:

Шаг семь

Увеличение затемнения обычно также насыщает цвета в фотографии, так что если фотография вялая (как показано в предыдущем шаге), просто перетащите ползунок Blacks (Затемнение) вправо, пока не восстановятся цвет и глубина. Сравните это с оригиналом, показанным в предыдущем шаге, и убедитесь, какое резкое изменение может сделать с вялой фотографией увеличение затемнения. А теперь давайте вернемся назад, к фотографии бейсбола, и улучшим ее.

Шаг восемь:

Шаг восемь

Хотя меня больше всего беспокоит потеря в светах, в случаях, когда области настолько темные, что они теряют все детали в тенях, тоже плохо, и об этом также есть предупреждение. Им служит треугольник вверху слева на гистограмме. Если щелкнуть по нему курсором, то все области, которые являются совершенно черными, выделятся ярко-синим цветом. Если есть потеря деталей в тенях, можно просто перетащить ползунок Blacks (Затемнение) влево, чтобы уменьшить величину затемнения в тенях, но я обычно не делаю этого, потому что это заставляет фотографию выглядеть плоской и слишком низкоконтрастной. Так что я избегаю понижать величину Blacks (Затемнение) ниже настройки по умолчанию 5, кроме случаев, когда это абсолютно необходимо (отсеченные области - только тени, без важных деталей, и я игнорирую их). Но знайте, это только мой выбор. Можно также использовать прием "нажать-и-держать-клавишу-Alt" (Mac: Option) при перемещении ползунка Blacks (Затемнение). Как ожидается, он работает противоположным образом, чем предупреждение о потере в светах; в данном случае область предварительного просмотра становится чисто белой, а все области, которые являются чисто черными, потеряли детали и практически превратились в однородные черные.

Шаг девять:

Шаг девять

Следующий ползунок - Brightness (Яркость). Так как Вы уже скорректировали света (ползунок Exposure (Экспонир) и тени (ползунок Blacks (Затемнение)), ползунок яркости корректирует все остальное (я связываю этот ползунок с ползунков средних тонов в коррекции Levels (Уровни) Photoshop, что помогает понять, чем этот ползунок отличается от ползунков экспозиции или затемнения). Из трех основных корректировок (экспозиция, затемнение и яркость), этот я лично использую реже всего - если я действительно использую его, я обычно перетаскиваю его чуть вправо, чтобы высветить часть деталей в светах. Но в данном случае я перетащил его немного влево, чтобы фотография не выглядела слишком яркой. Не существует никаких предупреждений для средних тонов, но если продвинуть этот ползунок достаточно далеко вправо, можно увидеть некоторую потерю в светах.

Шаг десять:

Шаг десять

Если Вы неудовлетворены результатами, внеся эти корректировки вручную, Вы можете всегда дать Camera Raw возможность собственной попытки, нажимая кнопку Auto (Авто) (подчеркнутое слово Auto выделено здесь красным кружком). После щелчка по Auto (Авто), фотография или станет выглядеть лучше, или нет. Если нет, просто нажмите Ctrl+Z (Mac: Command+Z), чтобы отменить автоматическую коррекцию, а затем попытайтесь самостоятельно откорректировать, используя ползунки Exposure (Экспонир), Blacks (Затемнение) и Brightness (Яркость). Здесь, я нажал кнопку Default (По умолчанию) (справа от кнопки Авто), чтобы сбросить Camera Raw к ее значениям по умолчанию, а затем нажал кнопку Авто. Результат выглядит, на мой вкус, слишком ярким, и это показывает, как важно научиться делать эти исправления самостоятельно.


© FirstVideo